Информационное сообщение Министерства экономики и инфраструктуры по случаю 25-летия деятельности ЗСП ,, Expo-Business-Chisinau

02.07.21

Правительство Республики Молдова

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ

 

"Expo Business Chisinau" - первая свободная экономическая зона в Республике Молдова отмечает 25-летие своей деятельности.

01.07.2021 - 11:29

   1 июля 1996 года была открыта деятельность первой Свободной экономической зоны Республики Молдова - Зоны свободного предпринимательства "Expo-Business-Chisinau". За годы деятельности ZAL «Expo-Business-Chisinau» стал центром разработки и внедрения инновационных технологий, что в результате способствовало привлечению новых инвестиций и продвижению экспорта из нашей страны.

   В настоящее время ZAL "Expo-Business-Chisinau" охватил более 55 резидентов из 11 стран, в том числе компании с иностранным капиталом, такие как Fujikura Automotive MLD, Equip-Test, Sobro-Groups и др., которые вложили более 74 миллионов долларов инвестиций  и создано более 1600 рабочих мест.

  По случаю 25-летней деятельности Министерство экономики и инфраструктуры выражает признательность за достигнутые успехи и искренне поздравляет и желает всего наилучшего администрации ZAL "Expo-Business-Chisinau", резидентов и всех сотрудников.

 На территории Республики Молдова действуют 7 свободных экономических зон (зон свободного предпринимательства), которые регистрируют 38 подзон, расположенных в разных регионах страны. Отметим, что СЭЗ вносят значительный вклад в развитие национальной экономики. Таким образом, экспорт, производимый резидентами СЭЗ, составляет около 22% от общего объема экспорта страны, а также более 15% количества работников резидентов от числа занятых в отрасли.

 Инвестиции, осуществленные в 7 СЭЗ с начала их деятельности до конца 2020 года, составили 459 миллионов долларов, увеличившись примерно на 6,1% или на 26,2 миллиона долларов по сравнению с концом 2019 года. Объем товаров и услуг, предоставляемых СЭЗ резиденты в 2020 г. превысили 10,8 млрд. леев, из которых 94% составляет стоимость промышленной продукции.

Информация